Море у горла

14.12.2012

Драматические диалоги
(из книги “Час мыши…”)

На сцене в обоих действиях стол, два стула, настольная лампа.

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ

Помимо настольной лампы, горит верхний свет. По кабинету ходит Михаил Кольцов. Он диктует статью. Секретарь сидит в глубине кабинета.

Кольцов (на ходу бросая короткий взгляд на секретаря). Абзац… Не смущаются соловчане и в те дни и ночи, когда над островом вьётся не лиственная стружка, а снежная метель. Далее абзац. Открываются кавычки. (В этот момент в кабинете появляется бедно одетый человек, не замеченный Кольцовым, он останавливается в нерешительности на входе.) Цитирую (Кольцов подхватывает со стола раскрытый журнал «Соловецкие острова»): «В полярную ночь концлагерь не знает темноты. Среди льдов мы залиты электричеством. Оно в каждой роте кремля, на заводах, мастерских, в театральных уборных, на каждом посту. Когда кончаются работы, начинается своя, домашняя жизнь лагеря. В полярную ночь мы всегда сберегаем свои сердца горячими». Конец цитаты. Кавычки (замечает постороннего). Вы ко мне, товарищ? Читать полностью »

  • Проза
  • Комментарии выключены

«Катти Сарк», несущая ветер

14.12.2012

Повесть-ретро
(из книги “Трепет твоих губ”)

Молва утверждает, что дураки умирают по пятницам. Насколько научен этот вывод, Сергей и Филин, конечно, не знали. Однако догадывались, что от истины он недалеко. Иначе зачем по этим дням они собирали застолье? Поминки, ясно дело, справляли.

В пятницу к концу трудового дня Сергей Пакратов спускался в филярмонию. Филярмонией, с его легкой руки, окрестили таксидермическую мастерскую. Филин в этой мастерской — он же Филипп Филимонов, он же Филя, он же Филимон…— был заведующим и самым главным региональным чучелотворцем. Читать полностью »

  • Проза
  • Комментарии выключены

Багряница

14.12.2012

Повесть
(из книги “Мужские сны на берегу океана”. Стр. 599-653)
Над Русалимом светает. Кроваво-рдяное солнце проникает через узкое, похожее на бойницу, окно, алым маревым высвечивая стену темницы, и струисто ниспадает на земляной пол, словно повешенная на крюк благородная багряница.Алый световой лоскут касается лица человека, лежащего на соломе. Он открывает глаза и поднимает голову. По меркам тех времён он не молод — ему за тридцать. Кудрявые чёрные волосы, мясистый нос, небольшая чёрная борода — такое у него обличье. Одет он просто. На нём серая хламида, подпоясанная синим кушаком, на ногах грубые сандалии. Читать полностью »
  • Проза
  • Комментарии выключены

Прогон

14.12.2012

Театральный рассказ
(из книги “Посох уходящего странника”)

Театральная сцена разделена на три части. В левом краю разыгрывается действо из Пушкинских времён. Справа – актёры, играющие современную режиссёрскую группу, которая следит за ходом спектакля. Поэтому исполнители в обоих секторах обращены друг к другу. Средняя часть – меньшая по размеру – состоит из двух планов. На самой сцене стоят три ели: средняя выше и две меньше по бокам. А за просцениум, по сути в партер, выдвинута и чуть поднята над залом ложа, напоминающая ящик казённого письменного стола, тем более что на заднике её тускло блестит огромная, но соразмерная ящику ручка. Здесь заседает группа идеологической приёмки. Там же, но эдак сбоку, демонстрируя свою независимость, сидит виновник всей этой театральной затеи – автор и режиссёр в одном лице. То есть разыгрывается спектакль в спектакле, которые принимают две комиссии: партийная из XX века и режиссёрско-репертуарная из XXI века. Читать полностью »

  • Проза
  • Комментарии выключены

Путь к началу

14.12.2012

Притча
(из книги “Посох уходящего странника”)

Посреди земли жил-был бедняк. Звали его Акер. Он имел крохотный надел. В лачуге его поселилась нищета, рубище было ветхим и жалким, а в сердце свила гнездо птица Печаль.

Акера удручало одиночество, беспросветность и бессмысленность существования. Но больше всего бедняка угнетала несправедливость, царившая в государстве. Баям да вельможам богатство, казалось, само течёт в руки, словно вода в широкий арык, хотя особого усердия они и не проявляют, а большинству, как Акер, достаются только жалкие струйки той живительной влаги.

Возвращался как-то Акер со своего высохшего от зноя поля и встретил дервиша. Кому пожаловаться на судьбу, как не мудрому страннику! Может, совет какой даст. Ведь в ожидании неведомо чего и жизнь пройдёт. Не успеешь оглянуться, как подступит старость, а у тебя ни кола ни двора, ни жены, ни наследников. Один как перст на всём белом свете. Даже воды некому подать. Читать полностью »

  • Проза
  • Комментарии выключены

Встречный марш

14.12.2012

Новелла

Как с этим бывало до недавних пор? То годами молчат, не тревожат, совсем не дают о себе знать; минует пять, восемь, десять лет, и в круговерти будней, в суете повседневности ты и сам уже забываешь, что есть у тебя одна, самая главная мужская обязанность… И вдруг звонок, повестка из военкомата, распишитесь в получении. Что? Куда? Воинские сборы. Переподготовка. На всё про всё 24 часа. И в 9.00 ты, браток, как штык, обязан быть на сборном пункте, имея при себе военный билет, ложку-кружку и минимум необходимого на дорогу… Читать полностью »

  • Проза
  • Комментарии выключены