Виктор Астафьев “Что читаю?”

14.12.2012

О повести «Последний патрон». (Фрагмент)

Неожиданно в юбилейном номере “Севера” обнаружил очень хорошую повесть “Последний патрон. Хроника недавних дней”. Автор — молодой прозаик из Архан­гельска Михаил Попов. Читать полностью »

По следу пропащей души

14.12.2012

О книге прозы «Мужские сны на берегу океана»
В раздумьи закрыл я эту книгу, в которой собрано, по-видимому, лучшее из написанного Михаилом Поповым за два последних десятилетия. Конечно же, выход такой книги — событие в жизни писателя, живущего в провинции, но в раздумье вовлекает не сам этот факт, а писательские амбиции автора, степень его погружения в жизнь человеческую, в жизнь духа. Читать полностью »

Немой Иван – наша сегодняшняя Россия

14.12.2012

О повести «Славянская тризна»

Вы написали превосходную вещь. Если бы судьба не подарила вам такого сюжета, его стоило бы изобрести: душевный этот вскрик напрашивался; и картина “победившей” страны такого широкого обзора требовалась. И, видимо, в такой именно тональности. Повесть заставляет себя читать. Сегодняшней прозе это редко удается, вот с этим я вас и поздравляю… Читать полностью »

Жизнь после… жизни

14.12.2012

О романе “Час мыши…”

И небо разверзлось, смешавшись с землей. И не различить, где что. И не расслышать зова, утонувшего в какофонии вселенского обвала. Сколько это длится — миг? год? больше? А потом наступает тишина. Нет, не тишина — оцепенение, нарушаемое только неумолчным свистом стылого ветра и осыпью пепла и сажи.

Время разломилось надвое — до катастрофы и после катастрофы — вот исходная данность романа нашего земляка Михаила Попова “Час мыши, или Сто лет до рассвета”. Перед нами предстает обезлюдевшая земля. На поверхности ее — горстки изгоев. В оборудованных подземельях — горстки технократов. Главные персонажи — Мария и ее юный сын Кай. Они из числа тех, кто пережил катастрофу в автономных бункерах. Читать полностью »

Чистая книга Севера

14.12.2012

О прозе Михаила Попова в альманахе “Белый пароход”

В числе лидеров прозы в альманахе Михаил Попов (главный редактор), Николай Редькин, Валерий Чубар. Самым трудным для меня в этом списке имен является (в попытках оценки) Михаил Попов. Он резко меняет тематику и способ изложения повествования с явным желанием “пробивания потолка” к небу, и это разнообразие сбивает с толку. Читать полностью »

Чтобы не прерывался и не искажался заповеданный узор

14.12.2012

О романе Михаила Попова «Свиток»
Новую книгу Михаила Попова «Свиток» читаешь, словно проживаешь жизнь, и не одну – несколько долгих и насыщенных жизней. Роман велик по объёму, а его содержание многократно этот объём превышает. Происходит это благодаря необычайной плотности повествования, насыщенного событиями, персонажами, яркими образами, а также своеобразному композиционному построению романа, действие которого развивается не только линейно, «по горизонтали», но и вглубь, «по вертикали», причем вертикаль эта устремлена и в прошлое, и в будущее, а взгляд автора стремится охватить всю историю человечества. И при этом «Свиток» – не холодное умозрительное построение, а живое творение, глубоко реалистическое, во многом документальное, убедительное в своей правдивости, а сопряжение жизненной достоверности с притчевостью, символичностью, поэтическим мифологизмом оказывается органичным и обогащает художественный мир произведения. Читать полностью »