Мы и они

14.12.2012

Лица власти 90-х: Гайдар, Чубайс, Березовский, Ясин, Козырев, Авен, Лифшиц, Кох… Точнее, не лица — многоликая личина. Мы, народ, видели тогда спину власти да её личину. А подлинное лицо той власти было повёрнуто к Западу. Ей страсть как хотелось дружбанить с Европой да Америкой. Сдавая и продавая великую державу («эту Рашу»), тогдашние верхи получали персональные сребреники да иногда, раздувая щёки, дирижировали тамошними оркестрами, воображая, что управляют судьбами мира.

Народ при этом молчал. То ли ввела в заблуждение маска двуликого Януса; то ли стыд ел глаза и трудно было разобрать, что вокруг творится; то ли сдерживала надежда, что угар смердяковщины всё же рассеется… Так или иначе, но лицезрея оттопыренный зад власти, угодливо согнувшейся перед Западом, народ пинка ей не дал, а даже ходил голосовать за ту задницу, которая и олицетворяла в те поры власть и доморощенную демократию. Грубо? Возможно. Зато наглядно!

Теперь не то. Власть в России, слава Богу, сменилась и кое в чём изменилась. По крайней мере за неё не стыдно, как за прежнюю. Уже и это большой плюс.

Власть нынче иная. Правда, народу эта новая власть ближе пока не стала (показатель — снижение числа голосующих). Но обнадёживает уже то, что власть хотя бы слегка повернулась к народу. Не лицом покуда, нет — профилем, одной румяно-государственной щекой, и слегка косит глазом, словно размышляет, нужно ли с ним единиться, с этим народом, либо повременить…

Поворачиваться лицом к народу трудно, это значит — говорить начистоту, это значит — выслушивать чаяния и требования народа. А власть ведь знает, о чём пойдёт речь. Это: а) пересмотр итогов грабительской приватизации (не реквизиция, а справедливое перерас-пределение общенародного достояния); б) рента от нефти, газа и прочих богатств наших недр — каждому гражданину Российской Федерации, а не только господам-олигархам, к тому же имеющим, как правило, двойное гражданство; в) возвращение отнятых в 1991 году денежных накоплений (для стариков — всё и сразу, а не гомеопатическими дозами, для работающих — на долговременные счета); г) снижение налогов и перераспределение их в пользу малоимущих; д) проведение полномасштабных и всеобъемлющих реформ, соответствующих духу и традициям народа — прежде всего здравоохранения, ЖКХ, образования и вооружённых сил, но не за счёт обнищавшего народа, а за счёт государственной казны (наших налогов) и того самого пресловутого стабилизационного фонда; е) принятие законов о культуре и творческих союзах; ж) кардинальное реформирование телевидения и т. д. и т. п.

Однако главное даже не это. Власть обязана дать отчёт, куда она правит и чего норовит достичь. Ведь до сих пор, хоть прошло двадцать лет, нам нет внятного ответа. На что тратятся энергия и сила великого народа, во что переплавляется его могучий дух? Неужели же только в барыш, в доллар, символ которого гнётся змеёй-плетью и свистит над головой? И вот тут непроизвольно возникает образ птицы-тройки. Он помогает подняться над житейским бытовизмом, буржуазной пошлостью, чиновничьим хамством и холуйством.

«Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ». Пуская вскачь могучий образ, Николай Васильевич Гоголь представил нам, потомкам, её неукротимый полёт. Однако вот же задача — не показал возницу. Кто же правит, сидя на облучке, этой оглашенной и прекрасной тройкой? Господь? Да — всё в деснице Божьей, но престол Всевышнего на горних верхах. Хронос — Время? Но это метафизическая величина, у которой по определению не может быть цели. Народ? Едва ли. Русский народ — созидатель, но на протяжении всей истории он был в подчинении. Князья, самодержцы, партийно-советские вожди, демократы-олигархи — вот кто держал или держит народ в узде. Стало быть — власть. Власть — возница. А тройка — народ (для наглядности — славянское триединство).

 

Тройка

 

Народ-тройка и ныне, и присно, выбиваясь из сил, с пеной на боках, рвётся в неведомую даль, хочется верить, по столбовой дороге. Хочется верить, потому что нынче на русской дороге (не говоря о мировой) хаос, кутерьма, неразбериха, ибо бал правит дьявольский буран, заметая пути. То и дело кажется, что поводья русской тройки-птицы в руках не возницы-власти, а бесов. «Бесконечны, безобразны, / В мутной месяца игре / Закружились бесы разны, / Будто листья в ноябре…» Закружились, захватили вожжи, тянут в разные стороны, сбивая тройку. И нет уже, сдаётся, полёта у неё: «лошади шли шагом — и скоро стали». Дальше больше: «дороги нет, и мгла кругом». Как же быть? Как всегда, упование на Пушкина. Какой выход предлагает Александр Сергеевич? Из снежной замяти появляется человек. Да, в будущем это бунтовщик, сокрушитель устоев государства, которое не внемлет стонам и чаяниям народа. Но тут он — вожатый, человек, знающий дорогу. «я стою на твёрдой полосе», — заявляет он. А следом по печному дыму («И дым Отечества…») выводит заблудившихся странников на постоялый двор.

рок простой: выручает опыт, природная смётка, вековой инстинкт русского народа и национальная мудрость. А нынешняя власть — это я спускаюсь на грешную землю — как, впрочем, и предшествующая, похоже, забыли об этом или по причине всезнайства пренебрегают уроками народа, не желая сверять с ним свои часы. Меж тем без народа, без опоры на него власти (как, может быть, никогда) не просто не обойтись — не уцелеть, не выжить, ежели она хочет выбраться из «бурана». Западу и его бесам-мракобесам самостоятельная власть в России не нужна (Запад интересуют только вассалы, ограниченное числом и умом туземное население, пригодное для выполнения грязной работы, а главное — чужие территории и недра). Союзников России можно пересчитать по пальцам. Друзей у неё вообще нет. Предпо-следний русский император заключил, что у России нет друзей, кроме армии и флота. А у власти российской, добавил бы я, — кроме народа.

Чему учит недавняя отечественная история? Российская империя рухнула потому, что самодержавная власть отказалась от диалога с народом. Сталинская власть держалась на тотальном подчинении, но, почувствовав в 41-м гибельность и для себя, и для государства, устами вождя обратилась к народу: «Братья и сёстры!» Именно с этих слов началось наше сплочение и последовавший затем отпор врагу.

Времена снова непростые. Международная обстановка опять накаляется. На кого опереться верхам? Естественно, на народ. Народ готов подставить плечо и поддержать власть. Но насколько честны с нами наши правители?

Вот свежий пример — события на Кавказе, грузинская агрессия. Народ России, во всяком случае титульное большинство, поддержало действия власти. Правда, не без недоумения: зачем надо было затягивать ситуацию? Если бы Россия раньше признала независимость Южной Осетии и Абхазии, жертв можно было бы избежать… Но так или иначе справедливость восторжествовала: агрессор, науськанный Западом, и прежде всего Америкой, получил достойный отпор. Власть России едва ли не впервые после десятилетий пресмыкания и национального позора продемонстрировала волю, решительность и довела операцию до логического конца. Достойно показали себя военные, грамотно и целеустремлённо действовали и действуют политики и дипломаты. Никто не гнётся, не юлит, не «козыряет», как в 90-е годы, хоть Скандализа и её заединщики закатывают глаза и грозят карами. Напротив, наши умело парируют обвинения, грамотно отвечают, а порой и переходят в наступление, выдвигая встречные иски и претензии.

В перечне «нашего ответа Керзону» — отказ от поставок американских окорочков. «Ножки Буша» фигурируют в качестве российского козыря не первый раз. Это не «101 китайское предупреждение», но и не первое. Оно бы и неплохо, если бы наконец и впрямь отказались. Глядишь, заработал бы отечественный агропром, началось бы восстановление закрытых и угробленных во имя «дружбы с Америкой» своих птицефабрик, в том числе в нашей Архангельской области. Чем не аргумент в международных отношениях? Ведь это естественно. Нам о своей выгоде надо заботиться (доморощенной продукции, рабочих местах), а не о доходах американских фермеров. Но что звучит официально? Какой аргумент для отказа от поставок выдвигает наша сторона? «В поставляемых окорочках содержится… мышьяк». Подумать только — крысиный яд находится в продукте, который потребляют наши соотечественники, прежде всего малоимущие семьи с малыми детьми, пожилые люди и пенсионеры. Причём количество того яда, а также хлора и антибиотиков, в два раза превышает даже предельно-допустимую дозу, хотя нам-то известно, как ушлые дельцы при помощи продажных чиновников растягивают всевозможные ПДК, кои для них всё равно что резина.

Очередное торговое соглашение с США (а окорочка нам гонят лет пятнадцать) было заключено три года назад. Наша страна в лице высокопоставленных чиновников обязалась принимать из Америки 3/4 всего закупаемого объёма мяса птицы, т. е. 800 тысяч тонн ежегодно плюс 5% роста. Стало быть, только за эти три года в Россию из США завезли почти два с половиной миллиона тонн напичканного крысиным ядом мяса — по 17 кило на душу населения. А если учесть, что олигархи, буржуи, банкиры и прочие мастера гешефта теми окорочками брезгуют и не берут их даже на корм своим псам и сукам, то на российскую голытьбу пало примерно 20 кг продукта, начинённого мышьяком. «Пипл схавает»? А куда он при его поголовной нищете денется! Одно «но»: крысиный яд из организма не выводится, а приводя человека в угнетённое состояние, ускоряет его конец.

Теперь, в пору обострения отношений, наши власти заявляют, что то американское мясо опасно для здоровья. А разве вы, драгоценные наши, в смысле дорогооплачиваемые, не знали этого три года назад? Не знали? Так на кой хрен вы занимаете ответственные, сопряжённые со здоровьем нации посты? Знали? Так почему же сразу не забили тревогу, не отказались от поставок, не потребовали хотя бы изменить технологию, если уж не расторгнуть договор?

А дружбанить хотелось. Хотелось хорошо выглядеть перед «старшим братом», который так подчас ласково хлопает по плечу и ниже спины, что ажник сердце заходится, да и себя любимых при таких «доверительно-партнёрских отношениях» хотелось не забыть…

инизм власти налицо. Скорбно поджимая губы, власть порой вздыхает, что средний возраст русского мужика пал до 57 лет, став едва ли не меньше, чем во времена крепостного права. Пьёт, дескать, родимец, — оттого и мрёт. А между тем прекратить поток палёной водки или такой вот ядовитой заморской «закуси» власть что-то не особенно торопится, хотя, обладая таким мощным отслеживающе-карательным аппаратом, сделать это давно бы могла. Почему же не делает? Может быть, потому, что в уме-то держит другое: на кой ляд мне, власти, долгожители-пенсионеры — пользы от них уже никакой, только морока, одних денег надо отдать прорву, а они, денежки, мне самой нужны, чтобы и далее укреплять свои основы.

Не народ сторонится власти — «мы» и «они» — власть пренебрегает народом. Вот с чьей стороны создаётся ров.

И напоследок одна деталь. В самой тиражной газете России об ядовитых окорочках высказался господин Лисовский («АиФ», № 36, 2008 г.). Это тот самый Лисовский, который в ельцынские времена был застукан с коробкой из-под ксерокса, набитой долларами. Нынче он — зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. О том, какова эта политика, смотрите выше, а также на ценники в продуктовых магазинах. А в контексте этой публикации любопытно лишь одно: не содержался ли в той самой коробке «откат» за первые партии пресловутых окорочков? Тогда ведь много валилось сребреников, пардон, долларов из Соединённых Штатов. И в коробках, и без… И тратились они, само собой, на укрепление российской демократии, понимаешь…

На укрепление власти тех самых смердякратов, что перечислены в зачине.

Комментарии закрыты.