Капитанская дочка

14.12.2012

Mаше одиннадцать лет. Умница, отличница, девочка приветливая и общительная. Мама Машина — учительница. Пытается «сеять разумное, доброе, вечное», да те посевы то и дело забивает чертополох жёлтой прессы и травит нитратами бездуховности ТВ.

Папа у Маши военный, в звании капитана. Он охраняет свою «Белогорскую крепость», хоть делать это при устаревшей технике и нехватке положенных по штату солдат очень и очень непросто. Живёт семья капитана в двухкомнатной квартире, которую снимает. На это уходит изрядная часть их общих доходов. Потому живут скромно. Экономят на всём. Справишь платье — потом на учебники и книги не хватит. Возьмёшь в кредит компьютер — ходи в старом пальто. Это о Маше. А ведь Маша растёт. Да ещё как! Она уже не просто акселерированный утёнок — красавица. Сердце радуется, что порода северная, стать русская не выводится. Приодеть бы вот только. «Да на что?» — вздыхает Машина мама. Жизнь от зарплаты до зарплаты, хоть в верхах и заверяют, что учителя и военные едва ли не самые обеспеченные категории. Словно не видят, как растут на всё цены. Получить бы своё жилье — наверное, было бы полегче, но когда ещё оно будет, своё жильё.

Недавно министр финансов Кудрин заверял, что через четыре года все офицеры будут иметь благоустроенные квартиры. Маша, услышав это, захлопала в ладоши: ура! папа станет майором или даже подполковником, у них появится ещё один маленький, непременно — братик, и будет большая четырёхкомнатная квартира. Папа, человек сдержанный, промолчал. Мама скептически поджала губы и… тоже промолчала. Да и то: что они могли сказать, чтобы не кривить душой и одновременно не разочаровывать дочку.

Эту историю я услышал в поезде, на котором возвращались из деревни папа, мама и Маша. Последний эпизод прозвучал в тот момент, когда Маша пошла в конец вагона за чаем.

Тут вспомнилась история десятилетней давности: деньги на жильё для российских военных выделяли немцы. Много денег и много могло быть квартир. Но… «…большая часть этих денег попала в какие-то тёмные карманы» — так пишет бывший немецкий посол, книгу которого представила «Литературная газета» («ЛГ», №185, 32, 2006 г.).

Отложив газету, я задал попутчикам вопрос: в какие «тёмные карманы» могли попасть те деньги, что предназначались на квартиры для офицеров? Соседи по вагону были единодушны: в карманы тех, кто настроил особняков на Рублёвском шоссе, а также тех, кто накупил вилл в Европе.

Стали вспоминать всевозможные посулы, которые народ слышал последние пятнадцать лет. Само собой, помянули верховода, который обещал положить на рельсы голову, ежели не сдержит слова. Слово его оказалось воробьём — порхнуло, и нет его. А голова — ничего, голова осталась на месте, хоть и пустая.

Машина мама грустно усмехнулась: «Головы не надо, — это она снова перевела на заверение министра. — Не выполнил обещанного — стричь наголо». Попутчики дружно хмыкнули: в таком случае все члены правительства ходили бы как стриженые призывники. Ведь столько уже совершили бездарных действий: отобрали у ветеранов льготы, неведомо чего наворотили с лекарствами, полная свистопляска в реформах ЖКХ и образования, а теперь ещё опростоволосились с вином… Да у них бы волосы не успевали отрастать от очередного головотяпства. Только что проку! Ведь они не покраснеют до кончиков волос, поскольку начисто лишены стыда и совести. Таково было наше общее заключение.

Тут вернулась с чаем Маша. Разговор как-то сам собой затих. Переведя на девочку внимание, я спросил, читала ли она что-нибудь на каникулах. «Да». Оказалось, читала Маша не что-нибудь, а «Капитанскую дочку». «Понравилось?» — «Очень!» — «А какой Пушкин поставил эпиграф, помнишь?» — «Береги честь смолоду!»

Народная мудрость, произнесённая звонким Машиным голосом, как-то особенно пронзительно зацепила сердце, словно предстала впервые. Сердце наполнилось гордостью, какая возникает при мысли о предках, а следом нахлынула горечь.

Мы, взрослые, переглянулись и, кажется, подумали об одном: судя по всему, наши правители это произведение в свои молодые поры «не проходили».

«Правда Севера», 31 августа 2006 г.

Комментарии закрыты.